Главная страница

КОРИАНДР
(Coriandrum sativum L.)
Хинди: Dhanya
Семена и зелень кориандра так хорошо известны в Индии (а сейчас уже и на Западе), что вероятно, никто не нуждается в его подробном описании, в особенности индийские домохозяйки, которые почти ежедневно добавляют кориандр в различные виды блюд.
И все же...
Кориандр - очень ценная пряная специя, которая была известна с древних времен - семена кориандра были обнаружены еще в Х веке до нашей эры в Египетских гробницах. Упоминания о нем содержатся в Эберском папирусе, который свидетельствует, что кориандр использовался в Египте еще в 1550 году до нашей эры в качестве пряности и с лечебных целях. Кориандр также был известен древним израильтянам: о нем упоминается в Библии (в "Исходе" 16:31 и "Книге числ" 11:7 (в английском издании)). В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи". Кориандр был одним из лекарственных средств, которые использовал Гиппократ в 400 году до нашей эры. В I веке н.э. семена кориандра можно было купить в торговых лавках Помпеи.
В Англию кориандр попал через руки римских торговцев. Как пишет в своей книге о специях ..Редгроув "на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость "eau de Carmes), которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас - широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.
Сегодня кориандр выращивают в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах. В Индии кориандр выращивают почти повсеместно: поля, где культивируют эту специю, занимают поверхность более 2,5 тысяч гектаров. Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Во время посева семена кориандра заделывают в землю на глубину 3-4 см. Прорастают они медлено, требуют тщательной прополки, рыхления и частого полива. Созревает растение в конце августа. В это время зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Практически все части этого растения, включая нежный стебель, листья, цветы и семена имеют приятный пряный аромат. Листья кориандра являются одним из богатейших источников витамина С (250 мг на 100 гр) и витамина А (5.200 I.U. на 100 гр). Поэтому очень рекомендуется использовать их как можно чаще в свежих салатах, овощных блюдах и закусках.
Семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим вкусы лимонной цедры и шалфея. Недаром он является ценным медоносом.
Добавляйте кориандр в овощи, супы, салаты, тесто, кисломолочные продукты. Хорошо иметь цельные семена и размалывать их непосредственно перед употреблением (для сохранения аромата).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:
С точки зрения питательных веществ кориандр является богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С
Энергетическая ценность 100 гр кориандра - 298 ккал
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МИН.ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
БЕЛКИ - 12.37 кальций - 709 А - 0.02 мг
ЖИРЫ - 17.77 железо - 16.32 В1 - 0,26 мг
УГЛЕВОДЫ - 55 магний - 330 В2 - 0.23 мг
КЛЕТЧАТКА - 29.12 фосфор - 409 ниацин - 3.2 мг
калий - 1.27 С - 12 мг
натрий - 35
цинк - 4,7
Кроме этого семя кориандра содержит жирные масла (около 20%), танины, целюлозу, пентосан и пигменты.
Своим ароматным запахом семяна кориандра обязаны присутствию в них ароматических эфирных масел (1,7%) .
ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
ВКУС: острый/пряный
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: нейтральный ВКП =
АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: essencial oil, состоящее из кориандрола (60-70%), гераниол, борнеол, терпены.
ПИТАЕТ ТКАНИ: плазма, кровь, мышцы
ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную, мочеполовую
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: ветрогонное, ароматический тоник, мочегонное, потогонное, детоксицирует кровь
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: жжении во время мочеиспускания, цистите, инфекционных заболеваниях мочевыводящих органов, сыпи, ожогах, сухости в горле, тошноте, несварении желудка, аллергиях, сенной лихорадке
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: практически нет, за исключением случаев повышенной Ваты с недостатком нервных клеток
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя (холодного или горячего), порошка (от 100 до 500 мг).
Целительные свойства кориандра известны всем фармацевтам. Кориандр является прекрасным ветрогонным, мочегонным, тонизирующим и желудочным средством, препятствует избытку желчи.
Часто семена кориандра используют в
сочетании с другими лекарственными средствами для того, чтобы
нейтрализовать их резкий, неприятный запах и смягчить их
действие (к примеру устранить боль или резь в животе, как побочный эффект лекарства).
Кориандр - хорошее домашнее средство от болезней пищеварительных и мочеполовых органов. Он обладает мягким мочегонным действием, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном
мочеискускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря,
способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.
Известно также, что добавленные к крепким спиртным напиткам, они уменьшают их одурманивающее действие.
Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка и тошноте. Ароматические летучие масла кориандра способствуют выведению из организма шлаков, облегчают усваимость крахмальной пищи и корнеплодов.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе. Для этого семяна кипятят в воде (или заваривают молотый кориандр кипятком) и пьют этот чай на пустой желудок.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр как специя в еде, а также в напитке оказывает на тело охлаждающее действие. Чай из кориандра помогает при опухолях и отеках (1 часть кориандра в 4-х частях кипятка - процедить). Принимать внешне и внутренне.
Творог, приправленный большим количеством молотого кориандра излечивает понос и дизентерию
Если семена кориандра замочить на ночь в воде, а утром процедить и выпить - это помогает ослабить половой импульс и чрезмерную половую
возбудимость
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ:
1.Семена кориандра широко используются в качестве одного из компонентов знаменитой приправы "Карри", а также как специя ко вторым
блюдам, сырам, соусам и супам.
2. Ими ароматизируют тесто для выпечки, сдобный хлеб и булочки, черный бородинский хлеб, кексы и пироги.
3. В США и Европе кориандром ароматизируют ликеры, в особенности джин. Причем, обычно перед употреблением их слегка подрумянивают
на слабом огне.
4. Помимо выпечки и вторых блюд, кориандр добавляют в салаты
(особенно свежие весенние салаты с большим разнообразием зелени и свежих овощей), а также в содовые напитки, сиропы, желе, пуддинги, фруктовые муссы, леденцы и мармелады.
Хранить кориандр нужно в прохладном сухом месте. В условиях кухни для его хранения лучше всего использовать стеклянную банку с плотно-прилегающей крышкой.
МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ С КОРИАНДРОМ
3 моркови
1,5 ч.л. молотого кориандра, щепотка молотого тмина
3 ст.л. раст. масла
соль и сахар по вкусу
* очистите и нарежте морковь длинной соломкой
* нагрейте масло, бросьте туда пряности
* положите мокровь, добавьте соль и сахар и тушите около 30 минут, пока она не станет мягкой
* перед подачей можно посыпать нарубленной зеленью.
КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕНЫЙ С КОРИАНДРОМ
(одна из разновидностей блюда "ГАУРАНГА")
10 картофелин
0,5 стакана сметаны
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. соли, молотый черный перец
2 ч.л. молотого кориандра и 2 ч.л. семян кориандра
* очистите картофель, нарежте его кружками, выложите одну
треть картофеля в посуду, смазанную маслом
* посыпьте солью, черным перцем, одной третью прятостей,
1 ст.л. раст. масла и одной третьей количества сметаны * выложите таким образом еще два слоя и запекайте в ду-
ховке при температуре 200 градусов 30-40 минут, пока
сверху картофель не покроется светло-коричневой корочкой
ЛАССИ (ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК ИЗ ЙОГУРТА)
1 стакан йогурта (или 1 стакан из равных частей йогурта и
сметаны)
3/4 стакана воды
2 ч.л. кориандра
1 ст.л. сахара или 3 больших финика, мелко нарезанных
* хорошо смешайте йогурт и воду, добавьте все остальное и
снова хорошо перемешайте
ЦЕЛЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ СПЕЦИЙ
2 стакана воды
по 1 ч.л. семян кориандра, фенхеля и кумина
* скипятите воду, заварите семена.
* дайте настояться в течении 10 минут
* пейте после еды
ЯБЛОЧНОЕ МАСЛО (для сладкого бутерброда)
4 стакана яблок, мелко порезанных
1 стакан воды
0,5 ч.л. кориандра, щепотка корицы
2 ст.л. сахара
* положите яблоки в сковороду, залейте водой, приправьте
пряностями, а через 5 минут добавьте сахар
* держите на среднем огне, пока вся вода не не испарится
и яблочная маста не станет густой и однородной.
* если хотите, сделайте ее еще более однородной, перемешав в миксере и охладите в холодильнике

    Главная страница